понедельник, 16 мая 2022 г.

Ч.18 – Zermatt, один из самых крутых горнолыжных курортов мира

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Когда мой друг, очень богатый и влиятельный человек, узнал о том, какую страну я собираюсь посетить во время следующего путешествия, то сказал мне следующее: "Цюрих, Женева, Лозанна, Лугано – это, конечно, неплохо, но самая – самая крутотень из всего, что есть в Швейцарии – это горнолыжный курорт Церматт и гора Маттерхорн, обязательно его посети".

Что же, к такому авторитетному для меня мнению прислушиваюсь и посещаю.

Из Берна до Церматта нужно ехать сначала на поезде, около двух часов

Потом, сделав пересадку в городе Висп, на электричке с множеством прозрачных окон, облегчающих осмотр гор, через которые проходит маршрут следования до пункта назначения


Церматт — поселок и община, климатический курорт и центр зимнего спорта и альпинизма в Швейцарии, в Пеннинских Альпах, вблизи границы с Италией, расположенной на высоте над уровнем моря 1608 м, его площадь 242,7 км²

Привокзальная площадь сходу поражает не только аккуратными домиками, а еще и толпами туристов


От такого количества людей я уже успел отвыкнуть


Хотя плотность посетителей заметно уменьшается по мере отхода от центра города


Церматт просто утопает в цветах, растущих даже на балконах


Также мне понравилось и количество самых разнообразных флагов


В это время года, летом, забавно смотрится приглашение в лыжную школу

Из транспорта на дорогах ездят только электрокары. Быстрые и практически бесшумные. Прохожу через еще одну центральную площадь, на которой расположена ратуша и церковь


Это все конечно хорошо, но меня интересует в первую очередь подъемник, к которому иду быстрым шагом


Конечно в Церматте просто огромное количество отелей, хостелов и гостевых домиков

Внезапно открывается вид на ту самую, очень вкусную, всемирно известную и продаваемую во всех Duty Free, шоколадку Toblerone (шучу) гору Matterhorn (4478 метров). Кстати, этот шоколад выпускается с 1908 года


Кстати, на вершину можно подняться просто пешочком. Всего-то 5 километров дороги вверх
к Будь у меня больше времени, то воспользовался бы такой опцией, но к сожалению у меня в распоряжении всего несколько часов, поэтому подхожу к подъемнику и покупаю билет

Подняться на самый верх и спуститься стоит 150 долларов. На первом подъемнике три остановки. Потом, уже на высоте 2800 метров, совершаю пересадку и подымаюсь на 3850


Имейте ввиду: на вершине круглый год зима

Последняя очередь суперкомфортного, с подогреваемыми сиденьями, подъемника, на всем протяжении пути впечатляет крутейшими видами на пики гор и бирюзовые ледники



И это все в августе! Даже не представляю себе, какая здесь красота наблюдается зимой, когда выпадает огромное количество снега

Уже почти доезжаю (долетаю) до верхней станции подъемника





Смотровая, на которую поднимаюсь на лифте, прямо от подъемника


Внезапно обнаруживаю, что температура воздуха за бортом составляет -7, при этом дует сильнейший ветер, само собой везде лежит снег



Схема горнолыжного курорта и окружающих его гор

 
Туннель, по которому можно пройти к зоне катания

Люди что-то ждут. Может наслаждаются моментом, а может надеются на запуск бугеля


То, что кажется белым и пушистым снегом, оказывается льдом, в чем нет ничего удивительного: днем под лучами солнца снежок подтаивает и, с наступлением сумерек, замерзает




Ратрак, круглый год ровняющий склоны горы и облегчающий нелегкую жизнь горнолыжников и сноубордистов


Вид на смотровую площадку, на которой моментально замерзают даже козюльки в носу

И все же, уж простите, фото козюлек не будет!


Здесь же есть кафешка и сувенирный магазин, с отдельным входом



Спускаюсь на одну станцию подъемника ниже, на высоту 2939 метров



Здесь не так сильно дует ветер, снег лежит отдельными пластами и немного теплее (где-то +2)

В зимний период на Церматте любят проводить время поклонники горнолыжного спорта, в распоряжение которых предоставляется более 200 километров высококлассных трасс. Зона катания разделена на несколько секторов, среди которых подходящие найдутся и для профессиональных спортсменов, и для начинающих лыжников, и для самых маленьких гостей курорта


Внизу в узком ущелье расположен поселок Зерматт

Отсюда очень хорошо видно одну из самых высоких гор Швейцарии – Matterhorn высотой 4478 метров. Она была одной из последних покоренных альпийских гор (в 1865 году), и первая экспедиция, которая достигла вершины, но, к сожалению, закончилась драматично: только 3 из 7 альпинистов пережили спуск

Попытаюсь к ней подойти поближе



Начинает ощущаться горняшка, в чем нет ничего удивительного – за короткое время был осуществлен набор высоты в пару километров, еще и под нагрузкой

Делаю крен в сторону ледников, по пути обхожу несколько озер


На одном из валунов останавливаюсь и связываюсь по видеосвязи с теми, кто мне люб и дорог


Тающие ледники образовали причудливые фигуры


За перевалом виды на долину и горы немного меняются


Становится жарко, снимаю куртку



С сожалением посматриваю на часы. Все, это самая дальняя точка, нужно возвращаться – скоро, в 17 часов, прекратит свою работу подъемник


Небольшие группы туристов тоже возвращаются со своих маршрутов

Уже ближе к подъемнику замечаю пасущихся горных козлов



Пытаюсь к ним подобраться поближе, делая вид, что я свой и тоже являюсь козлом



Увы и ах, я был недостаточно убедителен и козлики спаслись бегством

Сажусь на подъемник и опускаюсь еще на одну станцию ниже. Высота 2583 метров



У меня в запасе есть целых 15 минут, почти бегом отправляюсь к смотровой площадке

Начинают стягиваться тучи, но это уже не имеет никакого значения


Такие маленькие цветочки, а как сильно пахнут!


По этим тропинкам можно спуститься вниз, если не успею на последний подъемник



Одно из самых известных мест, в котором фотографируются все

Маленькие, но симпатичные озера


За считанные минуты забираюсь чуть повыше

После чего снова оказываюсь на смотровой, где можно почитать интересные факты про это место. К примеру, это первая принцесса, побывавшая здесь, в 1941 году


Первая женщина, решившая здесь провести медовый месяц в 1894 году

Первая женщина – альпинист, в составе команды поднявшаяся на вершину в 1967 году

Женщина, осуществившая первый полет в вингсьюте (специальный костюм-крыло) в 2014 году

Первая женщина, достигшая вершины горы в 1871 году

На поверхности воды в озере отражаются небо и гора

На последний вагончик подъемника все же успеваю

А по пути вниз успеваю сделать новые фото долины справа от Церматта, которую можно будет посетить в следующий раз


Кстати, название Церматта, как и самого Маттерхорна, происходит от альпийских лугов, или маттен (по-немецки) в долине. Название появилось сначала как Zur Matte («на лугу»), а затем стало Zermatt



По пути назад уже никуда не торопясь осматриваю его улицы


Вспомнилось, как на форумах люди хвастаются, что здесь побывали и сколько тысяч евро при этом потратили


Я их словам охотно верю, хотя возможности сэкономить и даже относительно бюджетно в Церматте побывать есть


К примеру, все осмотреть за один день, питаться всем своим и переночевать в хостеле


И, конечно, сэкономить на подъемнике, а это внушительные 150 долларов на человека


Вот только, боюсь, после такой экономии не будет ни сил, ни настроения наслаждаться красотами этого места


Хотя, конечно, каждому решать, на что и как тратить свои деньги


Лично для меня расходы обошлись в каких-то 300 долларов – трансфер, питание и подъемник. Все это за один день


По пути к железнодорожному вокзалу иду другой улочкой, чтоб увидеть то, что не видел раньше


Очень странная, экстравагантная, фигура

В некоторых местах уже успел побывать, чуть с другой стороны


На часах 17-30, уже скоро будет закат солнца

Интересный факт: на территории курорта работает более 15 бассейнов, некоторые из них наполнены морской водой


Большинство домов построено из дерева


Хотя конечно есть и более капитальные строения


Самым посещаемым культурным центром Церматта является Горнолыжный музей (Matterhorn Museum), его коллекция посвящена истории развития альпинизма и горных лыж. Среди многочисленных экспонатов интересная коллекция старинного альпинистского снаряжения и фотографий


Кроме того, здесь действует несколько интересных художественных галерей, в которых регулярно проходят выставки и тематические мероприятия, посвященные современной культуре


Найдется чем заняться и самым маленьким туристам – в их распоряжении специальные комнаты отдыха и развлечений, а также самые разные детские площадки


Зубчатая железнодорожная линия (Горнергратбан, самая высокая железная дорога под открытым небом в Европе) проходит до вершины Горнерграт на высоте 3089 метров (10 134 футов)

Итого, посещение излюбленного курорта самых состоятельных людей этого бренного мира стало свершившимся фактом, и это радует. Я сюда обязательно вернусь, но уже зимой, когда все уже увиденное предстанет в совершенно ином виде – горы, леса и сам поселок покроются белым и пушистым снежком. Люди будут кататься на горных лыжах, сноубордках, коньках и санках. Атмосфера будет радостной и немного сказочной. М-м-м, уже хочу!

Все идет по плану.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий