четверг, 6 июня 2019 г.

Ч.1 – Франция, Париж по пути в Южную Корею и Японию

Как же мне нравится путешествовать по Миру! Однажды познав сие удовольствие и ощутив от него кайф по полной, у меня отросли крылья и на полных парах понесли вперед, навстречу невероятным приключениям, о которых еще совсем недавно даже не мечтал.

Вернувшись из одной поездки, уже планирую другую и подумываю о третьей. Ограничений никаких нет, главное – желание и вдохновение. А этого добра всегда даже в избытке.
Почему-то большинство людей думает, что жизнь самостоятельного путешественника легка и безоблачна, но это, мягко говоря, не так. Мне в первую очередь интересны страны с другой культурой и необычной и разнообразной природой. Снега, горы, джунгли, леса и реки. Да даже пустыни, если в них можно встретить хоть что-то живое и интересное – все хочу увидеть лично и, вернувшись домой, подробно описать в рассказах на своей блогерской страничке.

Что только за это время со мной не случалось: вооруженное ограбление в Панаме и Гондурасе, наркомафия в Белизе и депортация из него же, блуждание по заснеженным Гималаям в Индии и заклинание королевской кобры, попадание в тропический шторм на Филиппинских островах, лихорадка Денге в Панаме, нападение кровожадных пираний на Амазонке в Бразилии, кидалово во Вьетнаме, дорога Смерти и колдуны в Боливии, неожиданные изменения времени вылета самолета с последующим чрезвычайно неудобным сдвигов последующих планов и много-много чего еще. Постоянно приходится быть на чеку и принимать ситуативные экстренные решения.

Со всем разобрался и все преодолел. Частично потому что некому было помочь и приходилось искать решения ввиду элементарного процесса выживания.

И тем не менее, они придали мне уверенности в себе и в успешном осуществлении всех планов.

Единственное что – планка качества задралась настолько высоко, что целый ряд объектов мирового уровня меня оставил практически равнодушным. Стало понятно, что надо что-то принципиально менять и лететь туда, где абсолютно все будет совсем иным.

Таким образом на горизонте вспыли Южная Корея и Япония.

Об этих странах знают абсолютно все. Кому ни скажешь, что путешествия по Миру – мое хобби, с очень высокой вероятностью будет задан вопрос, была ли посещена Япония. Причем у большинства представление об этой стране очень схематичное и клишированное, как правило почерпнутое из фильмов, телепередач, мультиков, журналов и книг.

Не была исключением и моя скромнейшая персона. Страна Восходящего Солнца представлялась местом, где обитают очень симпатичные школьницы с косичками и в коротких полосатых юбочках, ниндзя, самураи, якудза и, конечно, гейши.

Еще где-то там фигурируют гора Фудзияма, города Токио, Хиросима и Нагасаки и, конечно, растет бансай, а также цветет сакура. Да, чуть не забыл про харакири, банзай и очень высокие технологии на грани фантастики.

Что же, пришло время все это проверить и увидеть лично.

Определившись с направлением, начал составлять немного более детальный план. Лететь решил на KLM/AirFrance. По дороге туда сделать стыковки во Франции, в Париже и в Южной Корее, Сеуле. По пути назад Нидерланды, Амстердам. Таким образом осмотреть еще и эти города. Париж и Амстер налегке, без багажа.

Еще надо было решить сопутствующие визовые вопросы, а именно получить визы в Южную Корею и Японию.

Получил и даже составил гайды по получению:

Туристична віза у Південну Корею для українців, гайд

Туристична віза у Японію для українців, гайд

И купил проездной JR Pass на поезда сети Japan Railways. Если планируется во время путешествия передвигаться по Японии, то в 90% случаев покупка JR Pass сэкономит немало денег (при том, что стоит он почти 500 долларов).

Важные нюансы: Вы можете пользоваться jr пассом только если едете в Японию по туристической визе.
Купить проездной можно только из своей страны (в Японии купить JR Pass нельзя, по прибытию в страну необходимо лишь поменять ваучер, который Вы приобретаете заранее, на настоящий проездной)
JR Pass именной, то есть, оформляется только на того же человека, на кого выписан ваучер.
Терять JR Pass ни в коем случае нельзя, поскольку восстановить его уже будет невозможно и деньги при утере не возвращаются.
После чего, покончив со всеми подготовительными формальностями, приступил к составлению плана окончательного. На Японию отвел 15 дней и по 2 на Париж, Сеул и Амстердам.

Продумал, куда именно хочу отправиться и что посмотреть, традиционно делая упор на объекты ЮНЕСКО и стал ждать дня Ч.

Сначала время шло очень медленно, потом немного ускорилось и в итоге очень быстро пронеслось. Оглянуться не успел, как уже прощаюсь с сибирской, но украинской хаски Миночкой и на такси несусь в аэропорт.

Три часа, и я в Париже. Здесь я уже бывал несколько раз, но впервые могу воспользоваться возможностью выйти за пределы аэропорта. Вспоминаю возгласы: "Зачем нам этот безвиз? Безвиз на хлеб не намажешь!"

Кто к чему стремится. Кого-то волнуют лишь вопросы пожрать и погульбенить с друзьями и подругами. Кто-то же думает о вопросах духовных, морально-этических. И карма таких любит больше, давая ответы не только на задаваемые вопросы, а еще и давая новые возможности, которыми мы, нормальные люди, с удовольствием пользуемся.

Итак, Париж! По очень распространенному убеждению, город Любви. Посмотрим, узнаем...)
Париж – город, столица Франции, административный центр региона Иль-де-Франс. Образует коммуну и департамент, разделённый на 20 округов.

Население: 2,2 млн человек (2016 год), пятый по величине город Евросоюза. В пределах агломерации Большой Париж проживает 10,6 млн человек (2011 год).
Быстро пройдя погранконтроль, иду к электричке, которая должна довезти до города. Расстояние – 25 километров. Найти ее достаточно легко, главное следовать указателям. Сразу удивило наличие бомжей, буквально облепивших каждый угол аэропорта. Д-а-а, такого я не встречал даже в самых бедных странах!

Стоимость билета 10 евро, в пути 35 минут.

Гостиницу забронировал Ibis Budget Paris Porte De Montmartr. Немного на отшибе, в 18-м округе. По задумке, прилетев в 22 часа, в ней я должен был оказаться в полночь.

На самом же деле в 23-15 я уже оказался в метро, в котором нужно было сделать всего 1 пересадку. Представьте себе мое удивление, когда выяснилось, что это сделать невозможно так как переход... уже закрыт! Спрашиваю у людей, до какого времени вообще работает эта ветка метро. Т-а-а-к, все понятно... Я немного не успел и последний поезд уже ушел.

Ну и ладно! Подымаюсь на верх. Ориентируюсь на местности и иду в гостиницу пешком.

По ходу наблюдаю ночную жизнь Парижа: бомжи, какие-то стремные персоны, с интересом посматривающие на меня. Ускоряю шаг и, через каких-то полтора часа, оказываюсь на месте. Это радует, так как все деньги на путешествие, в наличном виде, были со мной. Хотя, на самом деле, на случай ограбления, со мной был резерв на карточке с такой же суммой.

Час ночи... Ложусь спать.

На рассвете, с первыми лучами солнца, примерно в 6 утра, встаю. Быстро завтракаю и отправляюсь на осмотр города

На все-про все у меня 12 часов. С учетом всего запланированного, маловато, но все же лучше, чем ничего

Практически весь маршрут планирую охватить пешком, ныряя в метро всего один раз, и то по пути в аэропорт


Кое-где создается впечатление, что находишься на улице какой-то страны из экс-СССР

Хотя приближающийся трамвай сходу разрушает эту иллюзию

Сразу импонирует наличие деревьев и зеленой травки

Очень люблю, когда города не сплошь асфальт и бетон

Но такая радующая глаз картинка открывается не везде




Погода замечательная, в небе не наблюдается ни одной, даже малейшей, тучки

Французская хаски. Здравствуй, дорогой друг. Гав :)

Постепенно город просыпается

Люди еще тепло одеты, хотя уже 22 марта


Будка с афишами в чисто французском стиле

Вход и выход в метро

Католическая церковь Notre-Dame de Clignancourt

Построена в 1859 году Полем-Эженом Лекё

Администрация 18 округа

Непросто и со вкусом

Первая достопримечательность бегло осмотрена, иду дальше

Чернокожие мусульмане встречаются, но не часто

Машины паркуются как у нас, то есть везде

И художества на стенах тоже похожи

Очень правильное наблюдение: мирское нас утяжеляет, придавливает к земле и не дает взлететь

Церковь Святого Петра, одна из немногих сохранившихся старинных церквей французской столицы, расположилась на вершине холма Монмартр рядом с возведенной в начале XX века белокаменной базиликой Сакре-Кер

Возвышающийся над городом холм с древнейших времен служил местом поклонения богам. По преданию во времена Римской империи здесь находились храмы, посвященные Марсу и Меркурию. Название холма Монмартр («Mons Martyrium» – гора мученика) обычно связывают с именем Святого Дионисия, который вместе со своими сподвижниками за проповедь христианства был казнен на вершине холма. По легенде с головой в руках, продолжая проповедовать, Святой Дионисий преодолел шестикилометровый путь до Сен Дени, места своего погребения


В XII веке здесь был основан женский монастырь. Инициаторами создания аббатства стали король Людовик VI и его супруга Аделаида Савойская (1095-1154), которой суждено было стать первой настоятельницей монастыря.

История самой церкви началась в 1147 году. Сегодня это все, что осталось от аббатства. Своим названием, связанным с культом Святого Петра, церковь обязана монахиням из аббатства Saint-Pierre-des-Dames в Реймсе, которые прибыли в новый монастырь в XII веке. Стены храма хранят память о многих событиях в истории страны. Это, в первую очередь, трагическое время Французской революции, когда монастырь был разрушен, последняя аббатиса обезглавлена, а в церкви устроили «Храм Разума». Оставили свой след здесь и кровавые события Парижской коммуны




Наверное, где-то здесь держат взаперти бедную Констанцию

Как вариант разнообразить свой отдых пойдет, но боюсь, на таком транспорте далеко не уедешь :)

Здесь же расположены многочисленные сувенирные магазинчики, бары и кафешки

К примеру, Irish pub – паб специально для Ириш

Если задать вопрос жителям любой страны в мире: «С чем ассоциируется в первую очередь Париж?», - подавляющее большинство респондентов назовет Эйфелеву башню. Однако с этим в корне не согласны сами парижане, которые главными достопримечательностями своего родного города, в котором, к слову, находится огромное количество памятников архитектуры и истории, называют Собор Парижской Богоматери и великолепную белоснежную Базилику Сакре-Кёр

Ее можно увидеть почти с любой точки Парижа, как и башню Эйфеля. Естественно, высота храма значительно меньше башни, но благодаря тому, что построен он на вершине холма, создается впечатление, будто базилика – это самое высокое здание столицы Франции

Кажется оно не только самым высоким, но и самым великолепным. Такой визуальный эффект достигается благодаря уникальному камню, из которого практически полностью построен «Храм Сердца Христова». Когда над Парижем восходит солнце, у всех без исключения появляется твердая уверенность в том, что Базилика Сакре-Кёр частично прозрачна и подсвечивается при помощи ультрасовременных технологий изнутри

Обратная сторона не менее грандиозна

Внутрь так просто не попадешь

Гаргульи – грозные, надежные и проверенные веками охранники

Вообще же в готической архитектуре это каменный или металлический выпуск водосточного жёлоба, чаще всего скульптурно оформленный в виде гротескного персонажа (иногда — многофигурного сюжета) и предназначенный для эффективного отвода стока от вертикальных поверхностей ниже свеса кровли

Кстати, стиль, в котором построена Базилика Сакре-Кёр, довольно часто называют римско-византийским, однако современные архитекторы утверждают, что «Храм Сердца Христова» больше напоминает собой огромную греко-византийскую церковь

Строительство Сакре-Кер началось в 1875-м году, и было связано с религиозными взглядами Юбера де Флери и Александра Лежанти. Эти два ревностных католика, глядя на бедственное положение в котором находилась Франция в те годы, дали обет построить в столице страны великолепный храм, посвященный «Сердцу Христову». В Париже, как и в других городах Франции, после поражения во франко-прусской войне все приходило в упадок, жители бедствовали, в некогда великой и могущественной стране невозможно было найти работу, а преступность росла с каждым годом




Юбер де Флери и Александр Лежанти обратились к французам с пламенной речью, в которой основной акцент делался на том, что такое затруднительное положение связано с тем, что бог отвернулся от Парижа. Они призвали своих соотечественников сдать деньги на строительство великолепного храма, который бы стал началом новой Франции – богатой и процветающей. «Построить новую базилику в Париже – значит искупить все свои мирские грехи!», - говорилось в обращении к народу





Народ Парижа всегда отличался особенным взглядом на религию и архитектуру своего города. Достаточно вспомнить только, какой эффект произвела на парижан Эйфелева башня.

Кстати, примерно такое же отношение коренное население Парижа и выказало к новому проекту. Подавляющее число парижан было против возведения базилики на Монмартре. По свидетельствам очевидцев того времени, многие, даже незнакомые с планом люди, называли будущее сооружение не иначе, как «вульгарный праздничный торт»



Однако не все французы столь негативно отнеслись к идее строительства «Храма Святого Сердца Христова». К словам и обету Юбера де Флери и Александра Лежанти прислушался даже сам парижский архиепископ Гибер, который поддержал верующих в их начинании. Он лично выбрал место, где будет построен новый величественный французский храм

Более того, Гибер сразу же внес предложение строить не обычный храм, а именно базилику. Как известно, в католической вере, базилика – это место, куда собираются все верующие из разных уголков страны. В будущей базилике «Святого Сердца Христова» все верующие должны были возносить свои молитвы за процветание Франции и просить об искуплении грехов ее жителей

Увы, как только закончилась разработка плана базилики Сакре-Кер, Абади умер. Его проект воплощали в жизнь еще пять архитекторов, каждый из которых вносил в архитектуру свои собственные элементы. Поэтому говорить о том, что Сакре-Кёр построена по плану Поля Абади, было бы не совсем верно

Однако Абади успел сделать главное, что и прославило новую базилику на весь мир: он удачно выбрал для нее строительный материал. Базилика, посвященная памяти погибших в франко-прусской войне и символизирующая молитву об искуплении грехов французской коммуны, была возведена из редчайшего минерала, который добывается только в небольшом поселении Шато-Ландон. Этот минерал уникален тем, что при соприкосновении с водой он становится ослепительно-белым. Дожди сделали свое дело: в настоящий момент Базилика Сакре-Кер будто светится изнутри. Ее цвет многие даже называют неземным, божественным

Естественно, такая романтическая история привлекает в том числе и желающих обвенчаться именно здесь, под белоснежно-белыми куполами


Мне очень понравилась базилика Сакре-Кер и я ей уделил по моим меркам очень много времени. Рекомендую для посещения и иду дальше

Вспоминаю киевский фуникулер



Этот дядька так похож на всемирно известного актера Жерара Депардье, что я не смог пройти мимо. Естественно, делал вид, что фотографирую собачку


С интересом рассматриваю парижанок (хотя не факт, может это гости столицы)

До вылета остается примерно 7 часов, не так уж и много



Интересный дом с асимметричным расположением балконов

Бесплатный туалет, он же чудо техники. Нажимаешь на кнопку – дверь открывается, заходишь внутрь, закрываешься. Выходишь – автоматически начинается уборка и пока не закончится, внутрь попасть невозможно. Фантастика!

С этого места начинается аналог амстердамской улицы Красных Фонарей

Расположенный вокруг площади Пигаль, названной в честь французского скульптора Жана-Батиста Пигаля (1714-1785)

Туристов привлекают запретные развлечения, вроде секс-шопов и многочисленных кабаре


Здесь проживало множество исторических личностей. В разное время в районе обитали Ван Гог, Мори Немон и даже сам Пикассо. Мастера искусства творили свой неповторимый стиль улицы красных фонарей

Порно кинотеатр

Магазины порнушки

«Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge, буквально «Красная мельница») – знаменитое классическое кабаре в Париже, построенное в 1889 году, одна из достопримечательностей французской столицы

В 1893 году впервые в истории одна из танцовщиц полностью разделась на сцене «Мулен Руж». Таким образом, именно в этом заведении был впервые исполнен стриптиз

Яблоко покоряет Мир

Строительный супермаркет


Просто яркие и интересные горожане



Практически в каждом городе встречаю такие угловые дома, сужающиеся с одной стороны

И мост очень похожий я видел в Риме возле Колизея

Церковь Блаженного Августина, известна под сокращённым именем Сент-Огюстен. Построена в 1871 году. Архитектор – Виктор Бальтар. Купол церкви расписан известным художником А. В. Бугро

Площадь треугольной формы перед главном фасадом церкви названа в её честь – площадь Сент-Огюстен (Place Saint-Augustin). Также её имя носит расположенная неподалёку станция метро

Продается ретро-мобиль, спешите купить!

Памятник Жанне д’Арк, она же Орлеанская дева ( 6 января 1412 – 30 мая 1431) – национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне (серия военных конфликтов между Английским королевством и его союзниками, с одной стороны, и Францией и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год).

Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых

Церковь Святого Филиппа была построена в конце XVIII века и дважды перестраивалась в течение XIX века

Елисейские поля, или Ша(н)з-Элизе (фр. avenue des Champs-Élysées), – центральная улица Парижа, одна из главных магистралей VIII округа французской столицы


Елисейские поля простираются от площади Конкорд (Согласия) до Триумфальной арки. Длина – 1915 м, ширина – 71 м.

Название происходит от Элизиума (Элизия) в древнегреческой мифологии. Елисейские поля – прекрасные поля блаженных в загробном мире на берегу реки Океан, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. На «островах блаженных» царствует вечная весна, здесь нет ни болезней, ни страданий

Е.П. упираются в площадь Звезды. В её центре находится знаменитая Триумфальная арка, возведённая в 1806–1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его «Великой армии»

Крыша арки представляет собой смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на Елисейские поля и османовский Париж, а в центральном пролёте арки с 1921 года устроена могила Неизвестного солдата, на которой с 1926 года зажжён Вечный огонь. И хотя войска больше не могут проходить под аркой, это одно из самых торжественно-официальных мест в Париже


Скульпторы за работой. Кстати, довольно-таки пыльной!

Привет из Южной Кореи. Уже совсем скоро я буду вашим гостем :)

Дворец Шайо (фр. Palais de Chaillot) был построен по проекту Л. Буало, Ж. Карлю и Л. Азема ко Всемирной выставке 1937 года на месте стоявшего здесь ранее дворца Трокадеро 1878 года

Здесь разместились несколько музеев: Музей человека, Музей флота, Музей архитектуры




Вид на дворец с высоты птичьего полета

Отсюда открывается очень эффектный вид на Эйфелеву башню. Прошу удачно попавшую на глаза симпатичную парижанку помочь поддержать наш флаг. Слава Украине!

Башня, впоследствии ставшая символом Парижа, была построена в 1889 году конструктором Гюставом Эйфелем (называл её просто «300-метровой башней») и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года

Эйфелеву башню называют самой посещаемой и фотографируемой платной достопримечательностью мира. Например, в 2018 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю – 250 445 812 человек.

Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену, набережная Бранли. На схеме Парижского метрополитена станция: Bir-Hakeim


Материал – сталь. Доступна для посещений каждый день. Для доступа публики наверх имеются четыре пункта продажи билетов и пропуска внутрь сооружения: северный, южный, западный и восточный. Существует две категории экскурсий: на второй ярус за 16 евро и на самый верх за 25 евро

На первом ярусе башни (в 58 метрах над землёй) работает ресторан, который так и называется 58 Tour Eiffel. Обычный ланч из двух блюд обойдётся здесь посетителю в 18 евро. 
Выше, на втором этаже, расположено более дорогое заведение – ресторан Le Jules Verne (скромный обед стоит у них около 85 евро на человека). 
Третий этаж на вершине башни занимает Champagne Bar, где один бокал шипучего напитка имеет цену 12 евро

На Марсовом поле, помимо газонов и зеленой травки, можно найти аттракционы и всякие ларьки


Где бы ты здесь ни был, отовсюду открываются впечатляющие виды на башню

CSFRS / GeoStrategia – Военная школа

Была основана после войны за австрийское наследство 18 января 1751 года, по приказу Людовика XV на основании предложения маршала Морица Саксонского, при поддержке мадам де Помпадур и финансиста Жозефа Пари Дюверне


Целью её создания было дать военное офицерское образование выходцам из бедных дворянских семей

Здание школы было спроектировано Анж-Жаком Габриэлем, строительство началось в 1752 году на землях фермы Гренель, но школа открылась лишь в 1760 году. Граф Сен-Жермен реорганизовал её в 1777 году под названием Ecole des Cadets-gentilshommes (Школа молодых дворян). Молодой Наполеон Бонапарт был принят в школу в 1784 году, из-за материальных затруднений он окончил её всего за один год вместо положенных двух

Сейчас в комплексе зданий Военной школы находятся военные учебные и исследовательские учреждения Франции:
– Военная академия;
– Институт стратегических исследований Военной школы;
– Центр перспективных военных исследований;
– Высшая школа офицеров Генерального штаба


Следующим запланированным объектом является штаб-квартира ЮНЕСКО. Отсюда недалеко

Девочка с сумочкой PlayBoy

Направо пойдешь - в ЮНЕСКО попадешь

А вон на ту церковь уже однозначно времени нет

А вот и она, резиденция UNESCO

Все самое-самое интересное, что есть в мире, заносится в списки этой организацией, которую я просто не мог пропустить, даже несмотря на абсолютный дефицит времени

Напротив находится Министерство Туризма

И еще один объект, который я ну никак не мог пропустить: посольство Украины!




Газоны – для людей, а не просто красоты ради. Забавно: этот вид мне напомнил о Вашингтоне

Больница Некёр, была построена в 1778 году и является самой старой детской больницей в мире

А вот современный небоскреб здесь абсолютно не к месту, выбиваясь из общего архитектурного стиля центра


Еще угловые дома

Католический институт


Люксембургский сад

Основан в 1611 году по заказу Марии Медичи, вдовы короля Генриха IV, вокруг загородного замка, возводившегося в то время далеко за пределами города. Прообразом замка послужил Палаццо Питти во Флоренции, в котором выросла Мария


Бывший королевский, а ныне государственный дворцовый парк в парижском Латинском квартале занимает площадь в 26 гектаров. В парке расположен Люксембургский дворец, в котором заседает Сенат, вторая палата французского парламента




Сад можно условно разделить на две части: вокруг дворца расположены разбитые ещё в XVII в. в строго геометрическом порядке и в классическом французском стиле клумбы и террасы, в восточной и юго-восточной части возникла более поздняя парковая зона в английском стиле





Фонтан Медичи 1624 года, приписывается Саломону де Броссу (1571-1626 года) — самому влиятельному французскому архитектору начала XVII века, представителю маньеризма. Построил несколько шато, акведук, спроектировал фасад церкви Сен-Жерве в Париже

Выполнен в модном тогда французском стиле, считается самым романтичным фонтаном Парижа и находится в одном из самых притягательных уголков Люксембургского сада

Хорошо и о-о-очень красиво, но как же мало осталось времени! Чуть ли не бегом иду дальше...


Итак, Пантеон! Один из самых интересных для меня объектов столицы

Помпезное здание в стиле зрелого классицизма было построено на территории аббатства Святой Женевьевы архитектором Ж. Суффло, взявшим пример с римского Пантеона

Строительство велось по обету короля Людовика XV, который поклялся в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни выстроить в аббатстве новый храм. Фундамент был заложен в 1758 году, и здание было закончено учеником Суффло в 1789 году

Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна» (фр. AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE).

Университет Пантеон-Сорбонна. Одно из 13 учреждений, в которые преобразовали Парижский университет. Занимает комплекс исторических зданий

Площадь между универом и Пантеоном


Католическая церковь Сент-Этьен-дю-Мон

Чтобы разгрузить переполненное прихожанами аббатство Святой Женевьевы, папа Гонорий III распорядился в 1222 году построить неподалёку отдельную приходскую церковь апостола Стефана для нужд растущего населения близлежащих кварталов


Несмотря на перестройку 1328 года, к концу XV века храм не мог вместить всех прихожан. В 1492 году аббатство выделило принадлежавший ему участок на горе св. Женевьевы на строительство более вместительного храма в стиле поздней готики («пламенеющей»). Основные строительные работы пришлись на правление Людовика XII и Франциска I

Еще одно учебное заведение

Карамба! У меня осталось чуть больше часа, за которые надо кровь из носа успеть хоть краем глаза глянуть на Лувр и Нотр-Дам-де-Пари. Лечу на полных парах!


Вот он, красавчик, легендарный и обласканный множеством книг и фильмов, в том числе анимационных, Нотр-Дамчик. В жизни он оказался даже еще грандиозней, чем я ожидал

Кафедральный собор архиепархии Парижа, возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163-1345 годов


Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века. С 1235 года вносились большие изменения: обустроены часовни между контрфорсами нефа (сер. XIII века); увеличен размер трансепта (архитекторы Жан де Шель с 1250 и Пьер де Монтрёй вплоть до 1267); добавлены часовни хора (Пьер де Шель[fr] и Жан Рави[fr] в нач. XIV в.) и большие аркбутаны деамбулатория (Жан Рави, нач. XIV в.). В XIX веке под руководством Виолле-ле-Дюка отреставрирована повреждённая в Революцию скульптурная часть, восстановлены витражные розы нефа и возведён новый шпиль

Один из первых больших готических соборов c шестичастным нервюрным сводом, при этом сохраняющий характеристики переходного этапа от романского стиля Нормандии: двойные боковые продольные нефы и наличие трибун (верхних галерей)

Западный фасад свидетельствует о мастерстве архитектурной композиции; скульптурное оформление его входных порталов является шедевром готического искусства

Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноимённый исторический (повествующий о XV веке) роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году


Внутрь зайти уже не успеваю. Впереди встреча с самим Лувром!


Расстояние до него всего пара километров

Красные жилеты все еще бастуют за права всех против всех. Подхожу поближе

Кажется я невидимка, меня игнорируют! Обидно, при моем-то опыте участия в делах революционных

Очередной мост через Сену

Чуть дальше находится мост Менял (своё имя получил из-за множества лавок менял, ранее располагавшихся в домах, которыми был застроен мост до 1788 года)



Вдали виднеется Эйфелева Башня

Кто желает отведать жареных каштанов? Я не в их числе, этого добра и дома в избытке – собирай, кидай на сковородку и наслаждайся вкусом Франции




Еще один мост. У меня получилась небольшая речная, а точнее приречная, прогулка




При желании можно прокатиться на речном катере

Художники продают свои шедевры


Очень любопытный экзмепляр высокого искусства

Наконец-то я нахожусь воочию у входа в Лувр


Вход на территорию комплекса

Луврский дворец, или дворец Лувра


Существует две версии происхождения этого названия. Первая «люпус» (lupus) и обозначает место обитания волков.

Другая версия относит происхождение слова «лувр» к языку тех франков, что были предками нынешних французов: слово «lauer» или «lower» на старофранцузском означало «сторожевая башня»

В 11 веке на месте нынешнего Дворца Лувр располагалась средневековая крепость, служившая надежным оборонительным сооружением. В 1190 году, для расширения крепости началось возведение двух дополнительных крепостных башен, располагавшихся на правом и левом берегу реки Сены. Одна из башен получила название «Луврская башня» (Tour du Louvre), и впоследствии была также расширена

В начале XIV века вокруг Парижа была возведена новая крепостная стена и массивное оборонное сооружение потеряло свою утилитарную функцию. Поэтому в 1317 году король Кaрл V (Charles V) приказал преобразовать крепость в новый Луврский замок - palais du Louvre, который должен был стать новой королевской резиденцией. Большая часть замка была снесена в XVI веке по приказу короля Франциска I (Françoise I), решившему построить новый королевский дворец Лувр

В 1546 году проект новой королевской резиденции представил архитектор Пьер Леско (Pierre Lescot), работа которого полностью соответствовала канонам архитектуры Ренессанса. Созданный им фасад Луврского дворца стал одним из наиболее зрелых образцов архитектуры Возрождения во всей Франции. В конце 16 века дворец был дополнен Большой галерей (Les grande galerie), соединившей королевскую резиденцию с замком Тюильри (château des Tuileries)

Длина Большой галереи Лувра составляет 442 метра, а само сооружение состоит из нескольких выступающих павильонов, увенчанных покатыми куполами. Расширение Луврского дворца продолжалось почти беспрерывно в течение следующих 300 лет – практически каждый новый правитель Франции стремился внести изменения в архитектуру существующей резиденции

В Луврском дворце сегодня находятся:
– музей Лувр;
– центральный совет декоративно-прикладных искусств (l’Union centrale des arts décoratifs (UCAD)) и его коллекции (декоративно-прикладное искусство, мода и текстиль, рекламное искусство), а также его библиотека и кружки для детей и взрослых в части дворца под названием Карусель;
– высшая школа Лувра (входы Rohan и Flore);
– музейно-исследовательский центр реставрации (Centre de recherche et de restauration des musées de France (C2RMF)), лаборатория в Карусель и кружки для взрослых в залах Флоры;
торговая часть Луврской Карусели (Carrousel du Louvre): 16 000 кв.м., более 50-ти магазинчиков;
– залы в Луврской Карусели для проведения выставок: 7 100 м, 4 зала для престижных собраний
Бывшая королевская резиденция и музей Лувра являются самым посещаемым музеем на планете (в 2018 году количество гостей превысило 10 миллионов человек)

Флаг Украины отметился и здесь

Кто-то там высоко на небесах передает одобрительный привет

В Лувре собиралось всё, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени – с 1848 года и до наших дней здесь также можно найти


Приятно осознавать то, что я правильно построил маршрут, оставив самый грандиозный объект напоследок


Можно бесконечно долго любоваться каждым неповторимым элементом архитектуры Лувра



Смотрю на часы. Караул! Уже немного опаздываю, надо срочно искать ближайшее метро и ехать в аэропорт. Осматриваюсь по сторонам, стараясь как можно лучше запечатлеть в памяти всю эту благодать

Пулей проношусь через сад Тюильри XVII века, украшенный множеством скульптур, в том числе 18 бронзовыми скульптурами работы Майоля




Место для принятия солнечных ванн, получения высокоэстетического удовольствия и медитации





Триумфальная арка на площади Каррузель (не знал того, что их в Париже несколько)



Впереди площадь Согласия, возле которой вход в метро



Древнеегипетский луксорский обелиск высотой 23 метра. Создан при Рамсесе II, изначально располагался у входа в Луксорский храм в Египте, но в начале 1830-х годов вице-король Мухаммед Али подарил его Франции


Здесь же, на площади Согласия, находится один из самых ярких фонтана Парижа – фонтан Морей, символизирующий морской дух Франции

Для его оформления было привлечено семь скульпторов. 1 мая 1840 года фонтан был торжественно открыт


И, уже изрядно на нервах, спускаюсь в метро, в котором еще надо сориентироваться, как добраться до терминала и где для этого сделать пересадку



Признаюсь честно: у меня были большие сомнения в том, что Париж мне понравится. Но они оказались напрасными: город Вечной Любви запал в душу, и я в него еще с удовольствием вернусь.

Чуть менее двух часов до вылета, даже с небольшим запасом оказываюсь на прохождении контроля на безопасность.

Вот на этой красивой громадине авиакомпании Korean AirLines мне предстоит лететь 12 часов. Ну что же, это небольшая жертва по пути к большому путешествию

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

4 комментария:

  1. Дякую, пане Олеже! Фото чудові, наче на екскурсії побувала.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Как всегда в восторге! Очень подробно и познавательно! Ждем продолжение.

    ОтветитьУдалить
  3. Дуже дякую Вам! З великим задоволенням прочитала і передивилася Вашу розповідь. І ще у Вас талант фотографа - якісні фото і гарні ракурси. Коли почала писати коментар, думала, що стільки всього напишу, бо стільки емоцій, а почала писати і кудись всі слова зникли) Емоції залишилися, а от слова - ні) Ще раз дуже дякую! Щиро бажаю Вам щастя!

    ОтветитьУдалить
  4. Дякую, пане Олеже, за дуже цікаву розповідь і чудові фото!

    ОтветитьУдалить