Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
В двенадцать часов ночи я вот уже час как безуспешно пытался заснуть, стараясь не обращать внимание на эмоциональный пи... трындежь по телефону испанского амигоса со своей подружкой. Не выдержал, показал жестами, что я вроде как сплю. Не помогло. Набираю на смартфоне в Google Translate текст - так и так, начало первого, нормальные люди давно уже видят во сне любимых красоток (или нелюбимых), ты мешаешь, имей совесть. Показываю. Как это ни странно, достучался.
Аллилуйя, неужели я наконец-то нормально посплю? Ведь еще и так неудачно приболел, организму нужно обязательно восстановиться как следует. Но ночью несколько раз приходил и уходил другой сосед по палате №6 .
Естественно, утром встал изрядно помятым. Зато с твердым пониманием того, что больше я в хостелах без крайней необходимости типа отсутствия других вариантов жить не буду. Лучше заплатить большую сумму, но жить без внешних раздражителей.
Сегодня у меня последний день пребывания в Испании и завтра рано утром предстоит вылет домой.
Чем буду лечиться от простуды? Ответ прост и лаконичен: как обычно, ничем.
Активизирую последние силы и выбираюсь в путь к новым, еще не осмотренным, достопримечательностям Мадрида.
Вот, что мне понравилось в хостеле, так это его расположение. Самый-самый центр и, соответственно, практически все, что планировал посетить, находится в пешей доступности
Хаотичная парковка. Как же без нее?
За порядком присматривает конная полиция
Уличные торговцы и музыканты
Церковь Сан-Хинес-де-Арль.
Упоминается в документах, датируемых девятым веком. Первоначально построенная в стиле мудехар (из структуры сохранился только колокольня), была перестроена в 1645 году
Рассматриваю памятник из бронзы. Немного вздрагиваю, когда он зыркает глазками и пошевеливается
Опера Хаус
Королевский театр сходу привлекает к себе внимание Он был построен в 1850 году по указу королевы Изабеллы II.
В 1867 году здесь же разместилась Мадридская консерватория.
В 1925 году при строительстве метрополитена здание пришло в аварийное состояние, и театр был закрыт. Отремонтировали его лишь к 1966 году, но дом был переоборудован в концертный зал, где стали выступать Национальный оркестр Испании и Симфонический оркестр Испанского радио и телевидения.
В 1969 году здесь проходил песенный конкурс «Евровидение».
Затем здание подверглось ещё одной реконструкции, и в 1997 году, программой из балетов де Фальи и премьеры оперы современного композитора Гарсия Абриля, Королевский театр вновь открылся как оперный
В двенадцать часов ночи я вот уже час как безуспешно пытался заснуть, стараясь не обращать внимание на эмоциональный пи... трындежь по телефону испанского амигоса со своей подружкой. Не выдержал, показал жестами, что я вроде как сплю. Не помогло. Набираю на смартфоне в Google Translate текст - так и так, начало первого, нормальные люди давно уже видят во сне любимых красоток (или нелюбимых), ты мешаешь, имей совесть. Показываю. Как это ни странно, достучался.
Аллилуйя, неужели я наконец-то нормально посплю? Ведь еще и так неудачно приболел, организму нужно обязательно восстановиться как следует. Но ночью несколько раз приходил и уходил другой сосед по палате №6 .
Естественно, утром встал изрядно помятым. Зато с твердым пониманием того, что больше я в хостелах без крайней необходимости типа отсутствия других вариантов жить не буду. Лучше заплатить большую сумму, но жить без внешних раздражителей.
Сегодня у меня последний день пребывания в Испании и завтра рано утром предстоит вылет домой.
Чем буду лечиться от простуды? Ответ прост и лаконичен: как обычно, ничем.
Активизирую последние силы и выбираюсь в путь к новым, еще не осмотренным, достопримечательностям Мадрида.
Вот, что мне понравилось в хостеле, так это его расположение. Самый-самый центр и, соответственно, практически все, что планировал посетить, находится в пешей доступности
Хаотичная парковка. Как же без нее?
За порядком присматривает конная полиция
Уличные торговцы и музыканты
Церковь Сан-Хинес-де-Арль.
Упоминается в документах, датируемых девятым веком. Первоначально построенная в стиле мудехар (из структуры сохранился только колокольня), была перестроена в 1645 году
Рассматриваю памятник из бронзы. Немного вздрагиваю, когда он зыркает глазками и пошевеливается
Опера Хаус
Королевский театр сходу привлекает к себе внимание Он был построен в 1850 году по указу королевы Изабеллы II.
В 1867 году здесь же разместилась Мадридская консерватория.
В 1925 году при строительстве метрополитена здание пришло в аварийное состояние, и театр был закрыт. Отремонтировали его лишь к 1966 году, но дом был переоборудован в концертный зал, где стали выступать Национальный оркестр Испании и Симфонический оркестр Испанского радио и телевидения.
В 1969 году здесь проходил песенный конкурс «Евровидение».
Затем здание подверглось ещё одной реконструкции, и в 1997 году, программой из балетов де Фальи и премьеры оперы современного композитора Гарсия Абриля, Королевский театр вновь открылся как оперный
Красивая скульптура (была открыта в июне 1912 года, автор – Мариано Benlliure) посвящена Кабо Новаль, который умер во время войны в Африке в 1909 году.
Он был простым солдатом, но стал символом испанского патриотизма после сохранения своих товарищей в героическом бою, история которого такова: враги (мавры) в 1909 году схватили испанского капрала и заставили его привести их к испанскому лагерю. Цель - проникнуть под прикрытием пленника в лагерь. Привел. Охрана, увидев своего, не стреляла. Капрал закричал , что он не один: "Тут мавры!" . Короткая схватка и герой убит
Площадь Пласа де Ориенте
Имеет форму подковы и больше похожа на сквер, где среди фонтанов и аккуратно подстриженных деревьев собрались все короли Испании, но, увы, в виде известняковых статуй
По ним можно изучать историю государства: экспозиция представляет монархов, правящих испанскими землями начиная с V века
Возникновение ныне тихой и мирной площади связано с насильническим актом, лишившим крова многих граждан испанской столицы. После пожара 1734 г. Королевский дворец восстанавливали на протяжении 26-и лет, и за это время прилегающая к нему с востока территория успела заполниться многочисленными постройками горожан.
Такая картина не понравилась пришедшему к власти в 1808 г. королю Жозефу Бонапарту – старшему брату Наполеона I. Навязанный испанцам монарх, который вызывал у подданных чувства, весьма далекие от любви, понимал, что близость строений таит угрозу его жизни. Опасаясь внезапного нападения, он приказал расчистить территорию, в результате чего были снесены два монастыря, церковь и пятьсот домов.
Учиненный акт был весьма жесток, но оказался исторически оправданным и пришелся по душе последующим королям, не говоря уже о современных мадридцах, которые с удовольствием проводят время в экологичной зеленой зоне
Строительство площади продолжалось на протяжении нескольких десятилетий и было завершено во время правления Изабеллы II. Королева велела установить в центре архитектурного пространства конную статую Филиппа IV, созданную в 1640 г. Пьетро Таккой. В работе скульптор руководствовался портретом короля, написанным Веласкесом, а расчет равновесия всадника и лошади, вставшей на дыбы, выполнил Галилео Галилей
Очередной фонтан, исполняющий желания. Все, что надо – залезть в него, набрать полный рот водички, громко прополоскать ею рот и еще громче сообщить всему Миру, чего желать изволите. Но, увы, не с моим счастьем – кто-то воду уже всю выпил... С другой стороны, а на кой она мне сдалась, ведь я и так имею все, что нужно, всем доволен и ни в чем не нуждаюсь :)
И вот, сразу за Пласа де Ориенте, выхожу к Королевскому Дворцу
Официальной резиденции королей Испании
Король Хуан Карлос I, однако, не жил во дворце и посещал его только по случаям официальных церемоний.
На месте дворца в Средние века находилась мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо.
Позднее здесь был построен Алькасар Габсбургов, разрушенный во время страшного пожара в рождественскую ночь 1734 г.
Внук Людовика XIV, Филипп V, первый Бурбон, взошедший на испанский трон после смерти Карла II, по окончании войны за престол (1700 – 1714 гг.) против эрцгерцога Карла Австрийского, пожелал иметь большой дворец, подобный Версалю
По совету своей жены и большой ценительницы искусств Изабеллы Фарнезской в 1735 г. Филипп V призывает итальянского архитектора Филиппо Юварру и даёт ему заказ.
Он был простым солдатом, но стал символом испанского патриотизма после сохранения своих товарищей в героическом бою, история которого такова: враги (мавры) в 1909 году схватили испанского капрала и заставили его привести их к испанскому лагерю. Цель - проникнуть под прикрытием пленника в лагерь. Привел. Охрана, увидев своего, не стреляла. Капрал закричал , что он не один: "Тут мавры!" . Короткая схватка и герой убит
Площадь Пласа де Ориенте
Имеет форму подковы и больше похожа на сквер, где среди фонтанов и аккуратно подстриженных деревьев собрались все короли Испании, но, увы, в виде известняковых статуй
По ним можно изучать историю государства: экспозиция представляет монархов, правящих испанскими землями начиная с V века
Возникновение ныне тихой и мирной площади связано с насильническим актом, лишившим крова многих граждан испанской столицы. После пожара 1734 г. Королевский дворец восстанавливали на протяжении 26-и лет, и за это время прилегающая к нему с востока территория успела заполниться многочисленными постройками горожан.
Такая картина не понравилась пришедшему к власти в 1808 г. королю Жозефу Бонапарту – старшему брату Наполеона I. Навязанный испанцам монарх, который вызывал у подданных чувства, весьма далекие от любви, понимал, что близость строений таит угрозу его жизни. Опасаясь внезапного нападения, он приказал расчистить территорию, в результате чего были снесены два монастыря, церковь и пятьсот домов.
Учиненный акт был весьма жесток, но оказался исторически оправданным и пришелся по душе последующим королям, не говоря уже о современных мадридцах, которые с удовольствием проводят время в экологичной зеленой зоне
Строительство площади продолжалось на протяжении нескольких десятилетий и было завершено во время правления Изабеллы II. Королева велела установить в центре архитектурного пространства конную статую Филиппа IV, созданную в 1640 г. Пьетро Таккой. В работе скульптор руководствовался портретом короля, написанным Веласкесом, а расчет равновесия всадника и лошади, вставшей на дыбы, выполнил Галилео Галилей
Очередной фонтан, исполняющий желания. Все, что надо – залезть в него, набрать полный рот водички, громко прополоскать ею рот и еще громче сообщить всему Миру, чего желать изволите. Но, увы, не с моим счастьем – кто-то воду уже всю выпил... С другой стороны, а на кой она мне сдалась, ведь я и так имею все, что нужно, всем доволен и ни в чем не нуждаюсь :)
И вот, сразу за Пласа де Ориенте, выхожу к Королевскому Дворцу
Официальной резиденции королей Испании
Король Хуан Карлос I, однако, не жил во дворце и посещал его только по случаям официальных церемоний.
На месте дворца в Средние века находилась мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо.
Позднее здесь был построен Алькасар Габсбургов, разрушенный во время страшного пожара в рождественскую ночь 1734 г.
Внук Людовика XIV, Филипп V, первый Бурбон, взошедший на испанский трон после смерти Карла II, по окончании войны за престол (1700 – 1714 гг.) против эрцгерцога Карла Австрийского, пожелал иметь большой дворец, подобный Версалю
По совету своей жены и большой ценительницы искусств Изабеллы Фарнезской в 1735 г. Филипп V призывает итальянского архитектора Филиппо Юварру и даёт ему заказ.
Тем не менее после смерти Юварры другой итальянец, Джованни Баттиста Саккетти, доводит проект до конца. Он проектирует здание прямоугольной формы с внутренним двором по центру в стиле итальянского барокко и для его строительства использует гранит с гор Сьерра-де-Гвадаррама и известняк из Кольменара.
На последних этапах руководителем строительства также выступал итальянец Франческо Сабатини
Строительство дворца началось в 1738 г. и было завершено в 1764 г., в период правления Карла III, который первым и поселился в нём. Однако его внутреннее оформление продолжалось ещё довольно долго
Чтобы попасть внутрь, нужно купить билет. Запуск людей дозированный, дабы не было давки
Кафедральный собор Богородицы Альмудены
В Мадриде не было кафедрального собора, так как он не являлся центром епархии. 9 марта 1884 года папа Лев XIII издал буллу Romani Pontifices, которой учредил епархию Мадрида-Алкалы
На последних этапах руководителем строительства также выступал итальянец Франческо Сабатини
Строительство дворца началось в 1738 г. и было завершено в 1764 г., в период правления Карла III, который первым и поселился в нём. Однако его внутреннее оформление продолжалось ещё довольно долго
Чтобы попасть внутрь, нужно купить билет. Запуск людей дозированный, дабы не было давки
Кафедральный собор Богородицы Альмудены
В Мадриде не было кафедрального собора, так как он не являлся центром епархии. 9 марта 1884 года папа Лев XIII издал буллу Romani Pontifices, которой учредил епархию Мадрида-Алкалы
Даже просто входные двери являются настоящим произведением искусства
4 апреля 1884 года Альфонс XII заложил первый камень будущего собора, который должен был стать усыпальницей его первой жены и кузины Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон, скончавшейся от туберкулёза через 6 месяцев после свадьбы
Первоначальный проект в неоготическом стиле был сделан маркизом Франсиско де Кубасом. В 1911 году была открыта для культа усыпальница в неороманском стиле, довольно тёмная, в которой собирались похоронить Марию де Лас Мерседес
В её капеллах есть важные захоронения XIX в., а в левом крыле трансепта – очень интересная роспись, сделанная на гипсе в XVI веке, «Непорочная с лилией»
Проект маркиза де Кубаса был изменён в 1944 году архитекторами Карлом Сидро и Фернандо Чуэка-Гойтия
Строительство собора было закончено в 1993 году. Его освящение папой Иоанном-Павлом II состоялось 15 июня 1993 года. Оба фасада выполнены в неоклассическом стиле эрререско, а купол высотой 75 м, творение Чуэки-Гойтия, – в необарочном
Внутри собор очень светлый, в неоготическом стиле, с тремя нефами и заалтарным проходом. В плане имеет форму латинского креста. Длина центрального нефа – 99 м, длина трансепта – 65 м.
При его строительстве использовали камень-песчаник, известняк из Кольменара и гранит. Главный алтарь сделан из зелёного гранадского мрамора. Распятие XVII в., которое венчает алтарь, выполнено в барочном стиле Хуаном де Меса.
Картина «Снятие одежд с Христа» позади алтаря написана в XVII веке Франциско Рицци. Кресла хоров из орехового дерева конца XVI века были перенесены сюда из старинной церкви Св. Кармен
Вид на Президентский дворец со ступенек собора
Crypt of La Almudena Cathedral
В нем более 400 колонн, каждая из которых украшена библейскими фигурами, всякими сценами из их жизни и даже символом Мадрида – медведя и земляничного дерева
Он имеет те же размеры, что и собор, и считается самым большим склепом в стране
В склепе покоятся родственники самых знатных семей Испании, в том числе и первая жена короля Альфонсо XII – Мария де лас Мерседес де Орлеан, ради которой и был построен собор
Крипта имеет 20 часовен, каждая со своим красивым витражом, а также множество декоративных произведений искусства. Особого внимания заслуживает картина Богоматери Лилии, возможно, старейшего изображения Богородицы в городе
Запланированная программа-минимум выполнена, теперь можно просто пошляться по городу на автопилоте – авось встретится еще что-то грандиозное или хотя бы интересное
На крыше проросли деревья. Вот к чему приводит упорное желание не подчищать свою крышу :)
Дома напротив. На некоторых балконах флаги ЛГБТ. Европа!
Количество церквушек на квадратный километр впечатляет
На каждом балконе в вазонах растут какие-то цветы
Осторожно постучал по голове. Не живой, таки памятник!
Симпатичные домики, но деревьев ведь практически нет
Те редчайшие экземпляры, которые изредка встречаются, надо помечать на карте и заносить в список дополнительных достопримечательностей Мадрида
И охранял он деревца день и ночь – дни, недели, месяцы и годы, не сходя с этого места, до тех пор, пока не стал памятником...
Посольство Бразилии
Кинотеатр Yelmo Cines Ideal, работает с 1916 года
Здесь уже начали встречаться более современные и, соответственно, менее интересные, дома. Присматриваюсь к карте и немного меняю маршрут
Заглядываю из праздного любопытства в продуктовый магазин. Цены умеренные
Насытившись созерцанием и нанюхавшись вдоволь, шурую дальше
Памятник Педро Кальдерон де ла Барка (испанский драматург и поэт, чьи произведения считаются одним из высших достижений литературы золотого века)
Плаза Де Санта Ана
Одна из соседних улиц – нет деревьев
Есть. Глаз сразу радуется, а вместе с ним и я
Какая симпатичная телочка с ярко накрашенными губками!
Гран-Виа (исп. Gran Via – «большая дорога»), неофициально считается главной улицей столицы
Проспект был заложен 5 апреля 1910 года королём Альфонсо XIII, который в ходе торжественной церемонии с помощью кирки выдолбил первый камень от дома священника при церкви Сан Хосе. Этим актом было положено начало сносу более 300 зданий, необходимому для прокладки улицы
5 апреля 2010 года внук Альфонсо XIII, король Испании Хуан Карлос I принял участие в специальной церемонии на улице Гран-Виа в честь её столетнего юбилея
Накануне этого дня на Гран-Виа был открыт специальный бронзовый макет улицы, отмечающий её 100-летие
Нынешняя Гран-Виа при своем основании по названиям была разделена на целых три части, каждая из которых носила имена различных политиков старой Испании.
Позднее, в конце 1930-х годов, в период левого республиканского правительства, современная Гран-Виа некоторое время называлась Avenida de Rusia (позор), а затем даже Avenida de la Unión Sovietica.
При Франко улица называлась «проспект Хосе Антонио» в честь основателя фалангистского движения Хосе Антонио Примо де Ривера
Интересно: дама бездомная, но с собачкой (а рядом валяется кто-то еще и это не я)
Еще один кинотеатр
Одна из центральных, чисто пешеходных, улиц
Дескальсас-Реалес (Monasterio de las Descalzas Reales) – «монастырь босоногих принцесс», который стал приютом для девушек из знатных семей, был основан в 1559 году Хуаной Австрийской на месте дворца ее отца Карла V
Здание выполнено в стиле классицизма. Часть монастыря в настоящее время превращена в музей, где хранятся богатейшие собрания произведений искусства, монет, серебряных изделий, богемского хрусталя, мраморных скульптур и брюссельских гобеленов
Обещанных босоногих принцесс я здесь, правда, так и не увидел
Хотя... Возможно, просто надо было ее разуть?
Немного подумав, решаю выдвинуться в направлении сада при Королевском Дворце
До которого с этого места примерно 15 минут ходу (если что, на фото иду не я)
Монастырь Энкарнасьон или Монастырь Воплощения Господня – действующий женский августинский монастырь в Мадриде, основанный в 1611 году женой Филиппа III Маргаритой Австрийской
Поскольку монастырь был и остается домом, главным образом, для представительниц высшего сословия, его относят к самым богатым и процветающим монастырям Испании
Нынешнее здание верхней палаты Сената было старым августинским монастырем, в 1835 было преобразовано в Сенатский дворец
В 90-х годах прошлого века было пристроено дополнительное крыло из-за нехватки места Сенату
Улица Байлен
Сразу за мостом находятся Сады Сабатини (три великолепных парка, составляющие зеленый ансамбль, окружающий Королевский Дворец)
Во второй половине 18 века на этом месте по проекту архитектора Франческо Сабатини были построены конюшни для королевской семьи. А в 1933 году они были снесены, и было начато создание зеленого парка
Сады Сабатини строились под руководством мастера ландшафтного искусства Фернандо Меркадаля и были созданы в стиле неоклассики на французский манер: кусты и деревья красиво подстрижены, на аккуратных дорожках размещены изящные скамейки, приветливо и умиротворенно журчат фонтаны
Территорию парка украшают статуи и живые изгороди. Здесь растут высокие сосны, стройные кипарисы, прекрасные магнолии и лилии, радуют глаз кустарники самшита
В 1915 году, накануне трёхсотой годовщины смерти Сервантеса, был объявлен национальный конкурс на создание памятника великому писателю. Скульптура была призвана украсить собой недавно созданную площадь Испании
Победивший проект был представлен архитектором Рафаэлем Мартинесом Сапатерой и скульптором Лоренцо Кулло-Валера.
В 1920 году был образован комитет по сбору средств на возведение памятника по всем испаноговорящим странам. До 1925 года работы по возведению монумента не начинались
В обозначенном году к работе над памятником был также привлечен архитектор Педро Мугурусо, который немного упростил внешний вид статуи, сделав скромнее украшение балюстрады и избавившись от фигуры парящей богини Виктории, венчающей вершину по первоначальному плану
Сложная композиция памятника включает фигуру Сервантеса, сидящего у основания стелы и два бронзовых изваяния его самых известных персонажей: Дона Кихота Ламанческого и Санчо Пансы, восседающих, соответственно, на старой кляче и ишаке
Памятник участникм восстания 1808 года (Monumento al Pueblo del Dos de Mayo de 1808)
Приход Санта-Тереза и Сан-Хосе
Дебод – древнеегипетский храм и музей. Здания украдены и перенесены из Асуана
Памятник инфанте Изабель де Борбон – перворожденной дочери Изабель II и Франсиско де Асис, с момента ее рождения названной принцессой Астурийской.
Из-за маленького носа люди быстро прозвали ее "La Chata".
Под этим именем она и стала известна всей стране.
Считалась самым любимым и обожаемым членом королевской семьи. Настолько, что когда была провозглашена Республика, ей было разрешено продолжать жить в городе, но она все равно добровольно отправилась в изгнание. Несмотря на высокое рождение, у Изабель была очень трагическая судьба и любопытно то, что мадридцы отдали ей должное в виде этого памятника
Парке Оэсте впечатляет своим гигантизмом
Эта девушка вдруг включила музыку на смартфоне и станцевала танец, который снимала смартфоном подруга. На фото выглядит как «дай роботер», на самом же деле там были какие-то изысканные балетные па
Противоположная сторона аллеи Пинтор Росалес
Возвращаюсь в хостел, где забираю свои вещи, оставленные в комнате для хранения багажа. С учетом того, что вылет домой рано утром (в 6 утра), принимаю решение вечером ехать в аэропорт, где перекимарить пару часиков на кресле. Сажусь в метро
Делаю 1 пересадкуИ вот я у здания главных воздушных ворот Испании.
По плану, в Мюнхене, благодаря относительно длинной стыковке в 8 часов, я смогу пошарахаться по городу.
Прилетаю. Прохожу паспортный контроль, выхожу за ворота
Йомайо и йошкин кот! Почему здесь так холодно? Я от таких температур уже отвык и, будучи едва одетым, оказался к такому испытанию не готов
Но все равно упрямо иду к остановке поезда, который должен доставить меня прямо в центр Мюнхена
Здесь меня ждал неприятный сюрприз в виде огромной очереди. Видимо, это был знак, говорящий о том, что визит в город по какой-то причине нужно отложить.
С поправкой на ухудшившееся самочувствие, головную боль и жесточайший насморк, принимаю решение погулять возле аэропорта
Что и было сделано
Конечно новенькие Audi привлекли мое внимание
Как и эта загадочная брюнетка
Шикарные игрушки :)
Занял место на втором этаже
Дождался посадки и, без особых приключений, прилетел домой, где меня встретила восторженным боевым кличем ВОООООУУУУУУУ любимица Миночка. Это – любовь, при чем взаимная
Вдогонку, по горячим следам, некоторые выводы, наблюдения и рекомендации:
– в Португалию и Испанию, как и в любую сторону Евросоюза, виза не нужна, при условии въезда с целью «туризм» по биометрическому паспорту. Тем не менее, у вас могут попросить предъявить бронь гостиниц, план поездки и подтверждение достаточной суммы денег (для каждой страны своя, до 100 евро в сутки);
– вопреки всем ожиданиям Португалия показалась интересней Испании. Почему? Океан, природа, шикарные дворцы и крепости;
– Португалия. Синтра просто обязательна к посещению!
– Испания. Больше всего понравились Новая Табарка, Кальп и Эль Парис (естественно, в которых было встречено меньше всего людей и самые красивые пейзажи);
– дабы не было разочарования, нужно четко понимать, что именно от страны стоит ожидать. К примеру, хотите увидеть в Европе джунгли? Их здесь нет :)
– в будущем обязательно заскочу на остров Мадейра (Португалия) и на Канары (Испания), к которым добавлю полноты картины ради города Порту и Барселону;
– в гостях хорошо, а дома еще лучше. Был безмерно рад вернуться домой, в любимую Украину – самую лучшую страну с самыми красивыми девушками!
– спасибо всем, кто меня поддерживал на протяжении всей поездки. Ценю :)
– ну и самое главное: я – крутой перец! Проверено, доказано.
Это путешествие посвящается Дине, Мине, Амине и Украине...
Сентябрь 2018
4 апреля 1884 года Альфонс XII заложил первый камень будущего собора, который должен был стать усыпальницей его первой жены и кузины Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон, скончавшейся от туберкулёза через 6 месяцев после свадьбы
Первоначальный проект в неоготическом стиле был сделан маркизом Франсиско де Кубасом. В 1911 году была открыта для культа усыпальница в неороманском стиле, довольно тёмная, в которой собирались похоронить Марию де Лас Мерседес
В её капеллах есть важные захоронения XIX в., а в левом крыле трансепта – очень интересная роспись, сделанная на гипсе в XVI веке, «Непорочная с лилией»
Проект маркиза де Кубаса был изменён в 1944 году архитекторами Карлом Сидро и Фернандо Чуэка-Гойтия
Строительство собора было закончено в 1993 году. Его освящение папой Иоанном-Павлом II состоялось 15 июня 1993 года. Оба фасада выполнены в неоклассическом стиле эрререско, а купол высотой 75 м, творение Чуэки-Гойтия, – в необарочном
Внутри собор очень светлый, в неоготическом стиле, с тремя нефами и заалтарным проходом. В плане имеет форму латинского креста. Длина центрального нефа – 99 м, длина трансепта – 65 м.
При его строительстве использовали камень-песчаник, известняк из Кольменара и гранит. Главный алтарь сделан из зелёного гранадского мрамора. Распятие XVII в., которое венчает алтарь, выполнено в барочном стиле Хуаном де Меса.
Картина «Снятие одежд с Христа» позади алтаря написана в XVII веке Франциско Рицци. Кресла хоров из орехового дерева конца XVI века были перенесены сюда из старинной церкви Св. Кармен
Вид на Президентский дворец со ступенек собора
Crypt of La Almudena Cathedral
В нем более 400 колонн, каждая из которых украшена библейскими фигурами, всякими сценами из их жизни и даже символом Мадрида – медведя и земляничного дерева
Он имеет те же размеры, что и собор, и считается самым большим склепом в стране
В склепе покоятся родственники самых знатных семей Испании, в том числе и первая жена короля Альфонсо XII – Мария де лас Мерседес де Орлеан, ради которой и был построен собор
Крипта имеет 20 часовен, каждая со своим красивым витражом, а также множество декоративных произведений искусства. Особого внимания заслуживает картина Богоматери Лилии, возможно, старейшего изображения Богородицы в городе
Запланированная программа-минимум выполнена, теперь можно просто пошляться по городу на автопилоте – авось встретится еще что-то грандиозное или хотя бы интересное
На крыше проросли деревья. Вот к чему приводит упорное желание не подчищать свою крышу :)
Дома напротив. На некоторых балконах флаги ЛГБТ. Европа!
Количество церквушек на квадратный километр впечатляет
На каждом балконе в вазонах растут какие-то цветы
Осторожно постучал по голове. Не живой, таки памятник!
Симпатичные домики, но деревьев ведь практически нет
Те редчайшие экземпляры, которые изредка встречаются, надо помечать на карте и заносить в список дополнительных достопримечательностей Мадрида
И охранял он деревца день и ночь – дни, недели, месяцы и годы, не сходя с этого места, до тех пор, пока не стал памятником...
Посольство Бразилии
Кинотеатр Yelmo Cines Ideal, работает с 1916 года
Здесь уже начали встречаться более современные и, соответственно, менее интересные, дома. Присматриваюсь к карте и немного меняю маршрут
Заглядываю из праздного любопытства в продуктовый магазин. Цены умеренные
Насытившись созерцанием и нанюхавшись вдоволь, шурую дальше
Памятник Педро Кальдерон де ла Барка (испанский драматург и поэт, чьи произведения считаются одним из высших достижений литературы золотого века)
Плаза Де Санта Ана
Одна из соседних улиц – нет деревьев
Есть. Глаз сразу радуется, а вместе с ним и я
Какая симпатичная телочка с ярко накрашенными губками!
Гран-Виа (исп. Gran Via – «большая дорога»), неофициально считается главной улицей столицы
Проспект был заложен 5 апреля 1910 года королём Альфонсо XIII, который в ходе торжественной церемонии с помощью кирки выдолбил первый камень от дома священника при церкви Сан Хосе. Этим актом было положено начало сносу более 300 зданий, необходимому для прокладки улицы
5 апреля 2010 года внук Альфонсо XIII, король Испании Хуан Карлос I принял участие в специальной церемонии на улице Гран-Виа в честь её столетнего юбилея
Накануне этого дня на Гран-Виа был открыт специальный бронзовый макет улицы, отмечающий её 100-летие
Нынешняя Гран-Виа при своем основании по названиям была разделена на целых три части, каждая из которых носила имена различных политиков старой Испании.
Позднее, в конце 1930-х годов, в период левого республиканского правительства, современная Гран-Виа некоторое время называлась Avenida de Rusia (позор), а затем даже Avenida de la Unión Sovietica.
При Франко улица называлась «проспект Хосе Антонио» в честь основателя фалангистского движения Хосе Антонио Примо де Ривера
Интересно: дама бездомная, но с собачкой (а рядом валяется кто-то еще и это не я)
Еще один кинотеатр
Одна из центральных, чисто пешеходных, улиц
Дескальсас-Реалес (Monasterio de las Descalzas Reales) – «монастырь босоногих принцесс», который стал приютом для девушек из знатных семей, был основан в 1559 году Хуаной Австрийской на месте дворца ее отца Карла V
Здание выполнено в стиле классицизма. Часть монастыря в настоящее время превращена в музей, где хранятся богатейшие собрания произведений искусства, монет, серебряных изделий, богемского хрусталя, мраморных скульптур и брюссельских гобеленов
Обещанных босоногих принцесс я здесь, правда, так и не увидел
Хотя... Возможно, просто надо было ее разуть?
Немного подумав, решаю выдвинуться в направлении сада при Королевском Дворце
До которого с этого места примерно 15 минут ходу (если что, на фото иду не я)
Монастырь Энкарнасьон или Монастырь Воплощения Господня – действующий женский августинский монастырь в Мадриде, основанный в 1611 году женой Филиппа III Маргаритой Австрийской
Поскольку монастырь был и остается домом, главным образом, для представительниц высшего сословия, его относят к самым богатым и процветающим монастырям Испании
Нынешнее здание верхней палаты Сената было старым августинским монастырем, в 1835 было преобразовано в Сенатский дворец
В 90-х годах прошлого века было пристроено дополнительное крыло из-за нехватки места Сенату
Улица Байлен
Сразу за мостом находятся Сады Сабатини (три великолепных парка, составляющие зеленый ансамбль, окружающий Королевский Дворец)
Во второй половине 18 века на этом месте по проекту архитектора Франческо Сабатини были построены конюшни для королевской семьи. А в 1933 году они были снесены, и было начато создание зеленого парка
Сады Сабатини строились под руководством мастера ландшафтного искусства Фернандо Меркадаля и были созданы в стиле неоклассики на французский манер: кусты и деревья красиво подстрижены, на аккуратных дорожках размещены изящные скамейки, приветливо и умиротворенно журчат фонтаны
Территорию парка украшают статуи и живые изгороди. Здесь растут высокие сосны, стройные кипарисы, прекрасные магнолии и лилии, радуют глаз кустарники самшита
В 1915 году, накануне трёхсотой годовщины смерти Сервантеса, был объявлен национальный конкурс на создание памятника великому писателю. Скульптура была призвана украсить собой недавно созданную площадь Испании
Победивший проект был представлен архитектором Рафаэлем Мартинесом Сапатерой и скульптором Лоренцо Кулло-Валера.
В 1920 году был образован комитет по сбору средств на возведение памятника по всем испаноговорящим странам. До 1925 года работы по возведению монумента не начинались
В обозначенном году к работе над памятником был также привлечен архитектор Педро Мугурусо, который немного упростил внешний вид статуи, сделав скромнее украшение балюстрады и избавившись от фигуры парящей богини Виктории, венчающей вершину по первоначальному плану
Сложная композиция памятника включает фигуру Сервантеса, сидящего у основания стелы и два бронзовых изваяния его самых известных персонажей: Дона Кихота Ламанческого и Санчо Пансы, восседающих, соответственно, на старой кляче и ишаке
Памятник участникм восстания 1808 года (Monumento al Pueblo del Dos de Mayo de 1808)
Приход Санта-Тереза и Сан-Хосе
Статуя мексиканской поэтессы, монахини-иеронимитки Сор Хуаны Инес де ла Круз
Дебод – древнеегипетский храм и музей. Здания украдены и перенесены из Асуана
Памятник инфанте Изабель де Борбон – перворожденной дочери Изабель II и Франсиско де Асис, с момента ее рождения названной принцессой Астурийской.
Из-за маленького носа люди быстро прозвали ее "La Chata".
Под этим именем она и стала известна всей стране.
Считалась самым любимым и обожаемым членом королевской семьи. Настолько, что когда была провозглашена Республика, ей было разрешено продолжать жить в городе, но она все равно добровольно отправилась в изгнание. Несмотря на высокое рождение, у Изабель была очень трагическая судьба и любопытно то, что мадридцы отдали ей должное в виде этого памятника
Парке Оэсте впечатляет своим гигантизмом
Эта девушка вдруг включила музыку на смартфоне и станцевала танец, который снимала смартфоном подруга. На фото выглядит как «дай роботер», на самом же деле там были какие-то изысканные балетные па
Противоположная сторона аллеи Пинтор Росалес
Возвращаюсь в хостел, где забираю свои вещи, оставленные в комнате для хранения багажа. С учетом того, что вылет домой рано утром (в 6 утра), принимаю решение вечером ехать в аэропорт, где перекимарить пару часиков на кресле. Сажусь в метро
Делаю 1 пересадкуИ вот я у здания главных воздушных ворот Испании.
По плану, в Мюнхене, благодаря относительно длинной стыковке в 8 часов, я смогу пошарахаться по городу.
Прилетаю. Прохожу паспортный контроль, выхожу за ворота
Йомайо и йошкин кот! Почему здесь так холодно? Я от таких температур уже отвык и, будучи едва одетым, оказался к такому испытанию не готов
Но все равно упрямо иду к остановке поезда, который должен доставить меня прямо в центр Мюнхена
Здесь меня ждал неприятный сюрприз в виде огромной очереди. Видимо, это был знак, говорящий о том, что визит в город по какой-то причине нужно отложить.
С поправкой на ухудшившееся самочувствие, головную боль и жесточайший насморк, принимаю решение погулять возле аэропорта
Что и было сделано
Конечно новенькие Audi привлекли мое внимание
Как и эта загадочная брюнетка
Шикарные игрушки :)
Занял место на втором этаже
Дождался посадки и, без особых приключений, прилетел домой, где меня встретила восторженным боевым кличем ВОООООУУУУУУУ любимица Миночка. Это – любовь, при чем взаимная
Вдогонку, по горячим следам, некоторые выводы, наблюдения и рекомендации:
– в Португалию и Испанию, как и в любую сторону Евросоюза, виза не нужна, при условии въезда с целью «туризм» по биометрическому паспорту. Тем не менее, у вас могут попросить предъявить бронь гостиниц, план поездки и подтверждение достаточной суммы денег (для каждой страны своя, до 100 евро в сутки);
– вопреки всем ожиданиям Португалия показалась интересней Испании. Почему? Океан, природа, шикарные дворцы и крепости;
– Португалия. Синтра просто обязательна к посещению!
– Испания. Больше всего понравились Новая Табарка, Кальп и Эль Парис (естественно, в которых было встречено меньше всего людей и самые красивые пейзажи);
– дабы не было разочарования, нужно четко понимать, что именно от страны стоит ожидать. К примеру, хотите увидеть в Европе джунгли? Их здесь нет :)
– в будущем обязательно заскочу на остров Мадейра (Португалия) и на Канары (Испания), к которым добавлю полноты картины ради города Порту и Барселону;
– в гостях хорошо, а дома еще лучше. Был безмерно рад вернуться домой, в любимую Украину – самую лучшую страну с самыми красивыми девушками!
– спасибо всем, кто меня поддерживал на протяжении всей поездки. Ценю :)
– ну и самое главное: я – крутой перец! Проверено, доказано.
Это путешествие посвящается Дине, Мине, Амине и Украине...
Сентябрь 2018
Комментариев нет:
Отправить комментарий